味付けは塩。以上。
で、調味料 塩のみって どーすればいいの!!!
(下記の記事からの続き)
まずやったこと
- 塩について知る。
出会ったもの
- 海の精
結果
- 塩だけで十分美味しいやん!!!!
1年間、塩だけの味付けで生活して、起こった変化
- 素材そのものの美味しさがわかるようになった
- 外食の味付けが濃く感じるようになった
- 添加物だらけの食品が、変な味に感じるようになった(特にガム)
- 出汁の奥深い味に改めて感動
顔が腫れる経験をしてから2年経つ今も、
卵、小麦、乳製品はなるべく避けるようにしています。
(この3つは、3日以上は摂らない方が私はいいみたい)
これらの食品以外でも、やはり食べ過ぎてしまったり、
同じものを繰り返し食べてしまったり、
腸に負担をかけるようなことをすると、身体が反応します。
主な症状
- お腹が張る
- 顔が浮腫む(これは生理周期とも関係あり)
- 顔に蕁麻疹のような凸凹が出る
- 便が細くなる
症状が出ないようにすることがまず大事ですが、出てしまったら、腸を休ませる。
消化時間を減らし、代謝の時間を増やす。
つまり、食べない時間帯を増やす。
ってところが大切だと感じています。